2018 – Hérault –Création d’un atelier de découpe
Pas ou peu de réflexion sur les équipements nécessaires et adaptés
L’atelier a fait l’acquisition d’une machine sous vide double cloche MAPROD, pour un cout de 13990€ HT
A l’usage il apparait que l’outil est surdimensionné, l’outil adapté à l’atelier est un cempac simple cloche pour un cout de 5680 € HT
Perte sèche : = 7710€
Investir plutôt que dépenser
Faciliter les échanges fournisseurs
2018 – Hérault –Production d’un atelier de découpe chez un éleveur
Pour chaque carcasse de bœuf, l’éleveur reste avec 120€ de marchandise qu’il ne parvient pas à écouler.
Suite à réflexion Vincent propose une solution en débitant autrement, en étant attentif aux besoins de la clientèle qui permet de vendre cette marchandise à 205€
L’éleveur vient d’optimiser sa carcasse à 325€ de plus.
Améliorer les rendements
Adaptation marketing
2018 – Hérault Atelier de découpe coopératif
Positionnement du rail de transfert des carcasses centré sur les murs
Conséquences :
ü Port de charges
ü Encombrement du passage de la salle de découpe
ü Inconfort
ü Perde de temps
ü Fatigue
ü Coût de déplacement du rail
Ergonomie de l’atelier
Productivité - rendement
2018 – Hérault Production Atelier de découpe chez un éleveur
Situation :
Lors de la découpe et transformation hebdomadaire de 3 porcs, l’éleveur jette
-16 kg de gras et 8 Kg d’abats, 6 kg de couenne et 10 l de sang
Solution proposée et accompagnée par Vincent :
Mise en place d’une production de charcuterie cuite, avec investissement pour les équipements nécessaires.
Accompagnement à la mise en place de la production, recettes, savoir faire, process, démarche hygiène…
Résultat :
13000€ de bénéfice au bout de la première année, intégrant l’amortissement du matériel
Améliorer les rendements !
Faciliter les échanges fournisseurs, instances administratives