Nos références


2018 – Hérault –Création d’un atelier de découpe 

 

Pas ou peu de réflexion sur les équipements nécessaires et adaptés

L’atelier a fait l’acquisition d’une machine sous vide double cloche MAPROD, pour un cout de 13990€ HT

A l’usage il apparait que l’outil est surdimensionné, l’outil adapté à l’atelier est un cempac simple cloche pour un cout de 5680 € HT

Perte sèche : = 7710€

 

Investir plutôt que dépenser 

 

Faciliter les échanges fournisseurs

2018 – Hérault –Production d’un atelier de découpe chez un éleveur 

 

Pour chaque carcasse de bœuf, l’éleveur reste avec 120€ de marchandise qu’il ne parvient pas à écouler.

Suite à réflexion Vincent propose une solution en débitant autrement, en étant attentif aux besoins de la clientèle qui permet de vendre cette marchandise à 205€

L’éleveur vient d’optimiser sa carcasse à 325€ de plus.

 

 

Améliorer les rendements 

 

Adaptation marketing

2018 – Hérault Atelier de découpe coopératif 

 

Positionnement du rail de transfert des carcasses centré sur les murs

Conséquences :

ü  Port de charges

ü  Encombrement du passage de la salle de découpe

ü  Inconfort

ü  Perde de temps

ü  Fatigue

ü   Coût de déplacement du rail

 

Ergonomie de l’atelier 

 

Productivité - rendement

2018 – Hérault Production Atelier de découpe chez un éleveur 

 

Situation :

Lors de la découpe et transformation hebdomadaire de 3 porcs, l’éleveur jette

-16 kg de gras et 8 Kg d’abats, 6 kg de couenne et 10 l de sang

Solution proposée et accompagnée par Vincent :

Mise en place d’une production de charcuterie cuite, avec investissement pour les équipements nécessaires.

Accompagnement à la mise en place de la production, recettes, savoir faire, process, démarche hygiène…

Résultat :

13000€ de bénéfice au bout de la première année, intégrant l’amortissement du matériel

 

Améliorer les rendements !

 

Faciliter les échanges fournisseurs, instances administratives